• Языковой уровень: A2+
  • Место: Etnoweb MTÜ G. Otsa 9 parkimispeatusest, Estonia teatri kõrval
  • Время: 17.08.2024 kell 10:15 - 18:30
  • Формат: Учебная поездка

Tutvume Rakverega, ühe Eesti vanima linnaga, mille juured ulatuvad tagasi 13. sajandisse.

Päevakavas toodud tegevuste käigus õpime ja harjutame eesti keelt ning kogume kultuurielamusi.
Kontaktisik on Liia Asanova: tel 5538663

-------
Õppereisi päevakava

Ordulinnuse külastus,, Rakvere linnaekskursioon, Vallimägi, Rakvere teatri külastus.

10.15 Väljasõit (Tallinnast aadressilt G. Otsa 9 parkimispeatusest, Estonia teatri kõrvalt)
14.00 Lõunapaus
18.30 Tagasi Tallinnas G. Otsa tänava parkimispeatuses

-----
Õppereisid on suunatud inimestele, kelle emakeel ei ole eesti keel ja kes soovivad eesti keelt praktiseerida; külastada kultuuriloolisi paiku ning muuseume, etendus- jt kultuuriasutusi, mis aitavad mõista eesti kultuuri eripära ja traditsioone.

Õppereisi rahastamisallikas: ESF+ projekt nr 2021-2027.4.07.23-0006 „Eesti keele õpet toetavad tegevused ja kodanikuõpe“ alategevus „Erinevate kultuuri- ja vaba aja tegevuste pakkumine eesti keele õppe toetamiseks ning praktiseerimiseks“.

NB! Регистрация на мероприятия проводится в среде самообслуживания Фонда интеграции, куда вы можете войти с помощью ID-карты, Mobiil-ID или Smart-ID. Ознакомиться с руководством по использованию самообслуживания можно здесь:https://integratsioon.ee/iseteenindus

Далиса: сначала я влюбилась в эстонца, а теперь люблю всю Эстонию

Далиса Сиснерос влюбилась в Эстонию с того момента, как впервые приехала сюда из Мексики девять лет назад. Она говорит, что ее душа бьется в том же ритме, что и эстонские леса и певческие праздники.

Расскажи о себе, как ты попала в Эстонию?

Меня зовут Далиса Сиснерос, я родом из Мексики. Скоро мне исполнится 30 лет, и я руковожу НКО под названием International Women's Network in Estonia (рус. Международная женская сеть в Эстонии, https://iwne.ee). Мы начали работать два года назад, и основные направления нашей работы – расширение прав и возможностей женщин, гендерное равенство, разнообразие и интеграция. С помощью наших мероприятий и акций мы поддерживаем женщин-мигрантов и стараемся привлечь к ним внимание, объединяя людей. Это в какой-то мере говорит и обо мне, потому что я активистка, и с тех пор, как я приехала в Эстонию, я занимаюсь волонтерством и организацией мероприятий, где местные жители встречаются с иностранцами и наоборот. Поскольку я очень люблю Эстонию, для меня очень важно поделиться этим с другими иностранцами, которые живут здесь.

Я оказалась в Эстонии, так как в 18 лет познакомилась с эстонцем, тогда мы оба были студентами по обмену. Два года спустя, в 2015 году я приехала к нему в гости, и мы отправились с рюкзаками в путешествие по Европе. Я собиралась пробыть в Эстонии меньше месяца, но потом опоздала на самолет домой. Нет, вовсе не намеренно, я просто неправильно посмотрела время на своем билете.

Dalisa: Kõigepealt armusin ühte eesti mehesse ja nüüd armastan kogu Eestit

Поскольку я мексиканка, у меня есть возможность оставаться в Эстонии в течение трех месяцев без визы, так что у меня было время найти другой билет домой. В то же время возник вопрос, а нужно ли вообще возвращаться домой, почему бы не попробовать пожить вместе. Понятно, отношения на расстоянии сложны, но мы в то время были так влюблены, что я решила остаться. Мы поженились, и мне продлили визу.

Я просто сказала своей семье, что не вернусь домой. Мои бабушка и мама, конечно, беспокоились о том, где и как я буду жить. Мой жених уже был в Мексике на каникулах, поэтому моя семья знала его, но они не имели представления о стране, о том, какой образ жизни я буду вести и как я смогу работать. Это было импульсивное решение, но мне показалось, что оно правильное.

А теперь у нас есть прекрасная дочь – наша мексиканско-эстонская дочь родилась в Тарту в этом году.

Что тебе нравится в Эстонии?

Я всегда говорю, что не я выбрала Эстонию, а Эстония выбрала меня. Так получилось, что я влюбилась в Эстонию с того момента, как приехала сюда.

Я чувствовала себя очень желанной гостьей, люди очень тепло ко мне относились. Мне понравились здешние леса. Конечно, несмотря на то, что в тот момент я была влюблена, это была просто общая составляющая. Я живу в Тарту. Я пыталась полтора года пожить в Таллинне, и мне очень понравилось, но когда мы узнали, что у нас будет дочь, Тарту показался мне более подходящим городом для воспитания детей.

Я приехала в Эстонию, когда мне исполнился 21 год, поэтому могу сказать, что в этой стране я стала взрослой, так как смогла понять, кто я, определиться, кем я хочу быть, чем хочу заниматься и какой образ жизни я хочу вести. Это одна из главных причин, почему я так люблю эту страну.

Эстония небольшая по численности населения, поэтому здесь есть ощущение, что вы постоянно встречаете одних и тех же людей. Все с кем-то знакомы или знают кого-то, кто знает вас. Благодаря этому очень легко выстраивать отношения и поддерживать друг друга.

Для меня очень важна близость к природе. Когда я только приехала, я провела несколько недель на Сааремаа и была удивлена, увидев повсюду лес. Это была моя терапия и знакомство с «чувством безопасности». Поначалу я удивлялась, почему люди так легко оставляют свои машины или дома незапертыми: «Вы действительно так доверяете друг другу?» Гулять ночью посреди леса для меня было страшно. В Мексике, к сожалению, мы живем в страхе, что с нами может случиться что-то плохое – нас могут похитить или ограбить. Но в Эстонии единственная неожиданность, которая вас может поджидать в лесу – это проходящий мимо лось. И постепенно это ощущение безопасности стало одной из главных причин, почему я смогла почувствовать себя здесь как дома. Я поняла, что могу использовать свои силы для создания чего-то полезного, вместо того чтобы беспокоиться, как сохранить себе жизнь. Чувство мира вместо режима выживания.

До сих пор мне встречались удивительные люди, очень гостеприимные и заботливые. В Эстонии я научилась обниматься более искренне. От всей души. Эстонцы обнимаются, когда действительно хотят обнять вас. Здесь объятия не являются просто жестом вежливости. Мне очень нравится культура уважения личного пространства.

А еще я обожаю сауны в Эстонии! Я пробовала зимнее плавание на Сааремаа и в Тарту. Мы делали прорубь во льду и окунались туда после сауны и даже просто так. Что касается обнажения в сауне... для меня это был прекрасный процесс. Могу сказать, что я не чувствую никакого дискомфорта, но мне потребовалось некоторое время, чтобы прийти к этому.

Здешняя культура позволила мне научиться спокойно смотреть на обнаженные тела и любить свое собственное. В Мексике, как и во многих других странах, тела очень объективизированы и чрезмерно сексуализированы, особенно женские тела. В некоторых местах даже не разрешается полностью обнажаться вне дома. Здесь я узнала, что люди могут быть вежливыми и бережно и уважительно относиться к чужим телам. Вы можете пойти в сауну и поговорить с кем-то, при этом вас никто не будет рассматривать, и вы сами не будет рассматривать человека. Я очень ценю это.

Почему ты решила учить эстонский язык?

Я понимала, что если хочу больше общаться и понимать, о чем говорит семья моего партнера, мне нужно выучить эстонский. Сначала я пошла на курсы программы адаптации Settle in Estonia и познакомилась там с очень классными людьми. Одна из моих лучших подруг, которая приехала в Эстонию одновременно со мной, родом из Франции, и мы познакомились именно на курсах эстонского языка.

Еще одно большое преимущество изучения эстонского языка – это возможность участвовать в культурных мероприятиях, например, в певческом празднике. Я записалась в Тартуский смешанный студенческий хор. Разумеется, все репетиции и большинство песен были на эстонском языке. Там я познакомилась с очень классными людьми и там познакомилась с еще двумя своими теперь очень хорошими друзьями.

Несмотря на то, что рядом всегда были люди, готовые что-то перевести, мне было нужно выучить эстонский, чтобы я могла глубже почувствовать культуру и быть принятой здесь. Я чувствовала, как трепещет моя душа, когда пела рядом с тысячами людей на Певческом празднике, общалась с публикой и чувствовала, что все находятся в таком приподнятом настроении, – это было невероятно сильное впечатление. Половину концерта я рыдала так, что даже не могла петь, меня просто переполняли эмоции. Пение стало очень важной частью моего слияния с местной культурой, и это созвучно моей сути. Мы с Эстонией очень подходим друг другу, и поэтому я чувствую себя здесь очень комфортно.

Я понимаю, что процесс интеграции у каждого человека проходит по-разному. Я могла общаться с окружающими по-английски, мне очень повезло попасть в гостеприимную эстонскую семью, и мне повезло, что мой миграционный статус был быстро урегулирован. Кроме того, первое время мне не нужно было беспокоиться об оплате аренды квартиры, поэтому я могла без особых проблем сосредоточиться на новых увлечениях и знакомстве со своим окружением. Эти моменты, безусловно, очень сильно повлияли на мои впечатления. Я благодарна за то, что встретила вокруг себя много прекрасных людей, которые поддерживали меня и заботились обо мне.

Тем не менее изучение языка открыло для меня больше дверей, как на эмоциональном, так и на практическом уровне. Если вы знаете местный язык, вы можете получить работу получше и завести больше друзей. Как-то в автобусе рядом со мной сидела пожилая женщина и она начала рассказывать мне на эстонском языке о своей жизни и о своей дочери. Потом она посмотрела на меня и сказала: «Вы не похожи на эстонку, вы понимаете, что я говорю?», и я смогла ответить ей на эстонском – у нас завязался прекрасный спонтанный разговор. И в роддоме тоже, когда я рожала дочку, мне удалось пообщаться с акушеркой, и все прошло гораздо спокойнее.

Здесь можно спокойно прожить, не зная эстонского языка, но вы не сможете в полной мере участвовать в культурной жизни страны и, возможно, не увидите определенных возможностей, чтобы общаться и быть частью общества, если вы не понимаете языка.

В чем были трудности в изучении языка? Были ли моменты, когда хотелось бросить изучение эстонского языка? Как удалось преодолеть трудности?

Изучение нового языка требует большой самоотдачи, и я думаю, что большинство людей боятся этого, особенно если приходится одновременно работать или учиться. Это как дополнительное занятие, в которое нужно вкладывать время и силы.

В то время я проходила курсы в рамках программы Settle in Estonia, и помимо этого пошла на курсы в Тартуском университете. Думаю, сейчас этих курсов уже нет, но это был интенсивный курс в течение одного семестра в университете с понедельника по четверг с 10 утра до 2 часов дня. Это была настоящая подготовка!

Были моменты, когда я очень злилась на эстонский язык. Я помню, как несколько раз возвращалась домой и думала: «Как же я его ненавижу! Я не хочу учить грамматику!» Я давала себе вволю наплакаться, выплеснуть злость, а на следующий день снова бралась за уроки. Я могу злиться на многие вещи, но останавливаться из-за этого вовсе не обязательно.

Порой мне нужно выговориться и тогда я делюсь в Facebook о своих трудностях с эстонским языком, и многие мои эстонские друзья и иностранцы подбадривают меня в комментариях, говоря: «Я тебя понимаю, мне тоже было сложно». Я чувствую, как меня поддерживает мое окружение.

Если я долго не говорю по-эстонски, то чувствую, что снова начинаю лопотать, как ребенок. Всегда нужно продолжать практиковаться, а затем ставить себя в центр внимания, чтобы просто общаться с людьми. Мать моего спутника жизни не очень хорошо говорит по-английски. Теперь, когда у нас есть дочь, мы общаемся чаще, поэтому мне нужно не отставать и больше практиковать эстонский язык.

Что бы ты посоветовала другим новичкам, которые приезжают в Эстонию?

Во-первых, я рекомендую взглянуть на Эстонию с интересом.

И еще очень важный совет – проявляйте инициативу, сам по себе язык не выучится. Нужно самим активно пользоваться удобной возможностью. Например, если мы говорим о том, как завести друзей, то это значит проявить инициативу, чтобы оказаться в тех местах, где рядом с вами будут те люди, которых вы хотите видеть. Это может быть пение, танцы, поэзия или что-то еще, что вас интересует.

Кроме того, я рекомендую обращаться за поддержкой, когда она необходима. В Facebook есть несколько групп для иммигрантов, есть группы по национальности, по полу или по конкретным потребностям. Эти группы помогут вам сориентироваться в различиях культур, там могут подсказать, что делать, и наладить контакты. Если вы озвучите свои потребности или, например, скажете: «Мне одиноко», кто-нибудь обязательно откликнется и, возможно, предложит встретиться за чашечкой кофе.

Я, конечно, рекомендую учить язык, потому что это дает гораздо больше возможностей завести друзей. Кроме того, это очень помогает в некоторых ситуациях, например, когда вы сталкиваетесь с дискриминацией. Выучив язык, вы сможете защищать себя и высказывать свое мнение. Люди в Эстонии уважают тех, кто говорит по-эстонски, это факт.

Программа адаптации Settle in Estonia предназначена для приехавших в Эстонию новых иммигрантов и членов их семей. Новый иммигрант – это человек, который приехал в Эстонию на длительный срок и прожил здесь менее 5 лет. Например, в качестве новых иммигрантов в Эстонию могут прибыть военные беженцы, которым Эстония предоставляет международную или временную защиту, а также люди, приехавшие в Эстонию на работу или учебу в порядке обычной миграции. Программа адаптации Settle in Estonia бесплатна для участников. Мы предлагаем как языковые курсы, так и другие курсы, необходимые для повседневной жизни в Эстонии. Узнать о программе подробнее и зарегистрироваться можно по ссылке: https://integratsioon.ee/ru/kohanemine. Программа адаптации финансируется совместно Европейским союзом и Эстонской Республикой.

Eesti Politseimuuseumi haridusprogramm A2+

• Место: SA Virumaa Muuseumi Eesti Politseimuuseum Tallinna 3, Rakvere
  • Время: 30.09.2024 kell 17:15 - 19:45
  • Формат: Образовательная программа

Programmi nimi: „Turvaliselt Eestis“

Sisukirjeldus: Tutvustatakse Eesti politsei toimimist ja seeläbi siinses ühiskonnas kehtivaid väärtuseid. Politseimuuseumi ekspositsioonis ja välialal toimuvate praktiliste ja interaktiivsete tegevuste abil omandavad osalejad lihtsamat sõnavara, mis on seotud siseturvalisusega ja liiklusega. Erinevate tegevuste kaudu õpitakse tundma politseitööd ja ohutu liiklemise põhitõdesid.
Kontakt: Sandra Suviste e-mail: sandra@svm.ee

-----------
Vähese keeleoskusega täiskasvanutele eesti keele õppe toetamiseks ja praktiseerimiseks loodud haridusprogramm. Eesmärgiks tutvustada Eesti kultuuriruumi. Läbi kuulamise ning lugemisülesannete toetakse algtasemel keeleoskaja püüdlust mõista eesti keelt. Lisaks julgustatakse programmis osalejaid läbi lihtsate tegevuste omavahel suhtlema, innustades jätkama keeleõpet.

Haridusprogrammi rahastatakse: ESF+ projekt nr 2021-2027.4.07.23-0006 „Eesti keele õpet toetavad tegevused ja kodanikuõpe“ alategevus „Haridusprogrammide, sealhulgas lihtsas eesti keeles, loomine kultuuri- ja spordiasutustes“.

Эстония в лицах: Ираида в восторге от того, насколько многообразна Эстония

Жизнь Ираиды Захаровой полна неожиданных поворотов и многогранных событий. Визит к подруге, обернулся знакомством с молодым человеком из Ленинградской области, который на тот момент жил и работал в Таллине. Через полгода после их встречи они поженились, и Ираида переехала в Эстонию. Здесь её покорила природа и местные жители, особенно островитяне, которых она считает особенной нацией. Их отличает уникальная ментальность, сильно отличающаяся от людей, живущих на материке.

Меня зовут Ираида Захарова и я занимаюсь представлением чувашской культуры в Эстонии.

Как Вы оказались в Эстонии?

Ну очень прозаично: жизнь она многогранна и никогда не знаешь, что завтрашний день нам готовит. Просто я съездила к подруге, познакомилась с молодым человеком, который был родом из Ленинградской области, а в то время жил, работал в Таллинне. И так-то получилось, что через полгода мы поженились.

Что Вам нравится в Эстонии?

Ну, в Эстонии, наверное, больше всего мне нравится природа и могу сказать, что мне очень нравятся островитяне, у меня очень много знакомых среди островитян. Я могу сказать, что «saarlased» — это особая нация в Эстонии. Просто это абсолютно своеобразные, совсем другие люди, чем мы здесь, на материке, как они говорят.

Что до сих пор непривычно для Вас?

Меня, наверно, больше всего удивляет, что вокруг меня очень много людей, которые с трудом проявляют эмоции. Потому что эта сдержанность природная, национальная, скажем, - она вначале, когда я начала здесь жить, наверное, меня пугала. Здесь столько эмоций никому не надо. Это, наверное, был первый «ооо… это здесь так!». Я стала намного сдержанней в эмоциях и это находят все мои друзья. То есть когда я приезжаю на родину, мне говорят «ага». О! Рида, пока у нас не послушает всех, не подумает — она не ответит, а потом начнёт смеяться. Мы, говорит, отсмеялись, а её эмоции пришли позже. То есть это появилось. Не знаю, это хорошо или плохо.

Чем Ваша культура отличается от эстонской и в чем их сходство?

Ну, я думаю именно вот открытость, гостеприимство чувашей, потому что это в нашей культуре просто очень важная часть культуры и этикета. То есть у нас нет такого, что ты панибрат, но в то же время, в любом доме тебя, зная - не зная, буду принимать, как будто ты давно у них с ними знаком, ты для них очень близкий. То есть это вот, наверно, то, что до сих пор есть и в молодом поколение и это меня очень радует.

По чему Вы скучаете?

Скучаю, конечно, по родным, по друзьям, по одноклассникам, по университетским друзьям, но больше всего мне не хватает солнца, тёплой погоды и звучания моего языка ежедневно. Мне его ну просто жёстко не хватает. Я хочу на нем говорить ежедневно. У меня есть возможность переписываться на нём ежедневно: я общаюсь в чатах с земляками, но это всё равно не то, чем вот ты сядешь, как у нас говорят «кереге», то есть в красном углу, и просто по душам говоришь. Вот этого мне не хватает.

Ваше любимое эстонское блюдо?

Мульгипудер. Очень похожа на нашу национальную кашу, у нас тоже варят кашу пшеничную, толкут картошку и ставят в чугуне в печь. Очень мне напоминает, то есть я с удовольствием мульгипудер ем.

Ваша любимая эстонская песня?

Любимая песня «каераян». Очень нравится: и танцевать легко, и петь легко… нравится!

Что Вас удивляет в Эстонии?

Ну я могу сказать, что меня поражает удивляет, радует умение любого эстонца сохранить свои традиции, свой язык, свой национальные колорит своих национальных костюмов. Для меня, как человека, занимающегося этнографией, это не может, это не может не бросаться в глаза. И для меня вот эти привычки, умения — они являются примером, как надо относиться к этнографической культуре и как её надо преподносить.

Как бы Вы описали Эстонию?

Многоликая. И можно сказать, многоликая не только потому, что здесь больше 200 народов живёт, да? Но ещё и потому, что опять-таки, что любая волость, любой край Эстонии он своеобразен: и люди разные абсолютно, костюмы, и отношение к жизни абсолютно разное. Что на севере-востоке, на западе — это абсолютно два разных края. И поэтому тут, можно сказать, что для меня Эстония— она многогранна, несмотря на свою крохотность.

Iraida Zahharova

Okupatsioonide ja vabaduse muuseum Vabamu ning KGB vangikongid haridusprogramm A2+

• Место: Kistler-Ritso Eesti SA Toompea 8b
  • Время: 28.09.2024 kell 10:00 - 15:00

Programmi nimi: “Lühivaade Eesti lähiajalukku: vabadus ja vastutus”

Arutletakse Eesti ajaloo keerdkäikude kaudu üksikisiku rolli üle ühiskonnas. Vaatame, milliste valikute ette panevad sõjad ja ühiskondlikud muutused inimesed, kuidas jääda iseendaks keerulistes olukordades, kuidas võidelda ebaõigluse vastu ning kui suur võib olla kodanikualgatuse ja -julguse mõju. Tutvume mälestuste ja isiklike lugude kaudu eestimaalaste elukäikudega, külastades Vabamu ja KGB vangikongide püsinäitust.

Lisainfo Aive Peil: aive@vabamu.ee või tel 56699700.

-----------
Vähese keeleoskusega täiskasvanutele eesti keele õppe toetamiseks ja praktiseerimiseks loodud haridusprogramm, eesmärgiks tutvustada Eesti kultuuriruumi. Läbi kuulamise ning lugemisülesannete toetakse algtasemel keeleoskaja püüdlust mõista eesti keelt. Lisaks julgustatakse programmis osalejaid läbi lihtsate tegevuste omavahel suhtlema, innustades jätkama keeleõpet.

Курси естонської мови військовим біженцям з України

Запрошуємо на курси естонської мови громадян України, які приїхали до Естонії через війну. Для цього ми пропонуємо насамперед безкоштовні курси естонської мови, на які можна зареєструватися вже зараз.

Ми сприяємо адаптації військових біженців з України в рамках державної програми адаптації Settle in Estonia. Програмою передбачені безкоштовні курси естонської мови для рівнів A1, A2 та B1, які ми пропонуємо у співпраці з мовними школами по всій Естонії.

Всю інформацію про курси можна завжди знайти на порталі програми адаптації: ПОСИЛАННЯ. З числа запропонованих курсів можна вибрати відповідний залежно від свого правового статусу та рівня мови, місця та розкладу курсу

Станом на 24 липня 2024 року ми запрошуємо українських військових біженців зареєструватися на наступні курси естонської мови на рівні A1, A2 та B1:

• Отримувачі тимчасового захисту можуть розпочати навчання лише у серпні, вересні чи жовтні цього року. Кількість місць у навчальних групах обмежена: на рівні A1 – близько 1000, на рівні A2 – близько 200, на рівні B1 – близько 400 місць. Реєстрація на курси закривається, як тільки учбова група буде набрана. Виберіть відповідний курс та зареєструйтесь на порталі програми адаптації: ПОСИЛАННЯ
  • Одержувачі міжнародного захисту можуть зараз зареєструватися на курси, які починаються з серпня, вересня або жовтня цього року. Восени ми відкриємо додаткові можливості для вивчення естонської мови. Кількість відкритих зараз місць для реєстрації шкільних груп обмежена: на рівні А1 – близько 100, на рівні А2 – близько 160, на рівні В1 – близько 40 місць. Восени ми запропонуємо можливість почати вивчення естонської мови на рівні А1 для 1800 осіб. Реєстрація на курси закривається, як тільки учбова група буде набрана. Виберіть відповідний курс та зареєструйтесь на порталі програми адаптації: ПОСИЛАННЯ

Курси можна пройти онлайн або на місці у великих містах. Курс естонської мови для початківців, тобто на рівень A1, триває в середньому 4 місяці. Курси для наступних рівнів тривають дещо довше: рівень A2 – 6 місяців, рівень B1 – 8 місяців. Точна інформація про про організатора, місце та час проведення курсу доступна в середовищі програми адаптації.

Всю інформацію про державну програму адаптації Settle in Estonia можна знайти на сайті Фонду інтеграції: ПОСИЛАННЯ. Актуальну інформацію Ви можете отримати на сторінці Програми адаптації у соціальних мережах: ПОСИЛАННЯ.

Радники Фонду інтеграції відповідатимуть на уточнюючі запитання через електронну пошту:

info@settleinestonia.ee.

ВАЖЛИВО!

• В рамках програми адаптації Settle in Estonia відкрито курси для нових іммігрантів з різним рівнем володіння мовою та різним правовим статусом.
  • До нових іммігрантів відносяться всі іноземці, які прибули до Естонії протягом останніх 5 років у рамках звичайної міграції або отримали тимчасовий або міжнародний захист в Естонії. Військові біженці з України належать до отримувачів тимчасового та міжнародного захисту.
  • Нові іммігранти, які прибули в порядку звичайної міграції, можуть зараз зареєструватися на курси, які розпочнуться у серпні, вересні та жовтні. На курсах на рівень A2 відкрито майже 200 місць, на курсах на рівень B1 – близько 100 місць. Реєстрація на курси закривається, як тільки учбова група буде набрана. Виберіть відповідний курс та зареєструйтесь на порталі програми адаптації: ПОСИЛАННЯ

Курсы эстонского языка для военных беженцев, прибывших из Украины

Приглашаем на курсы эстонского языка граждан Украины, приехавших в Эстонию из-за войны. Для этого мы предлагаем, прежде всего, бесплатные курсы эстонского языка, на которые можно зарегистрироваться уже сейчас.

Мы содействуем адаптации военных беженцев из Украины в рамках государственной программы адаптации Settle in Estonia. Программой предусмотрены бесплатные курсы эстонского языка для уровней A1, A2 и B1, которые мы предлагаем в сотрудничестве с языковыми школами по всей Эстонии.

Всю информацию о курсах можно всегда найти на портале программы адаптации: ССЫЛКА. Из числа предлагаемых курсов можно выбрать подходящий в соответствии со своим правовым статусом, уровнем владения языком, по месту проведения занятий и расписанию.

По состоянию на 24 июля 2024 года мы приглашаем украинских военных беженцев зарегистрироваться на следующие курсы эстонского языка на уровни A1, A2 и B1:

• ПОЛУЧАТЕЛИ ВРЕМЕННОЙ ЗАЩИТЫ могут начать учебу только в августе, сентябре или октябре этого года. Количество мест в учебных группах ограничено: на уровне A1 – около 1000, на уровне A2 – около 200, на уровне B1 – около 400 мест. Регистрация на курсы закрывается, как только учебная группа будет набрана. Выберите подходящий курс и зарегистрируйтесь на портале программы адаптации: ССЫЛКА
  • ПОЛУЧАТЕЛИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЗАЩИТЫ могут сейчас зарегистрироваться на курсы, начинающиеся в августе, сентябре или октябре этого года. Осенью мы откроем дополнительные возможности для изучения эстонского языка. Количество мест в открытых сейчас для регистрации учебных группах ограничено: на уровне A1 – около 100, на уровне A2 – около 160, на уровне B1 – около 40 мест. Осенью мы предложим возможность начать изучение эстонского языка на уровне А1 для 1800 человек. Регистрация на курсы закрывается, как только учебная группа будет набрана. Выберите подходящий курс и зарегистрируйтесь на портале программы адаптации: ССЫЛКА

Обучение на курсах ведется онлайн или в крупных городах на месте. Курс эстонского языка для начинающих, то есть на уровень A1, длится в среднем 4 месяца. Курсы для следующих уровней длятся несколько дольше: на уровень A2 – 6 месяцев, на уровень B1 – 8 месяцев. Подробная информация о языковой школе, месте и времени проведения доступна на портале программы адаптации.

Все подробности о государственной программе адаптации Settle in Estonia можно найти на сайте Фонда интеграции: ССЫЛКА. Актуальную информацию можно получить на страничке Программы адаптации в социальных сетях: ССЫЛКА.

Если у Вас возникнут дополнительные вопросы, пожалуйста, свяжитесь с консультантами Фонда интеграции по электронной почте: info@settleinestonia.ee.

ВАЖНО!

• В рамках программы адаптации Settle in Estonia открыты курсы для новых иммигрантов с разным уровнем владения языком и разным правовым статусом.
  • К новым иммигрантам относятся все иностранцы, прибывшие в Эстонию в течение последних 5 лет в рамках обычной миграции или получившие временную или международную защиту в Эстонии. Военные беженцы из Украины относятся к получателям временной и международной защиты.
  • Новые иммигранты, прибывшие в порядке обычной миграции, могут сейчас зарегистрироваться на курсы, которые начнутся в августе, сентябре и октябре. На курсах на уровень A2 открыто почти 200 мест, на курсах на уровень B1 – около 100 мест. Регистрация на курсы закрывается, как только учебная группа будет набрана. Выберите подходящий курс и зарегистрируйтесь на портале программы адаптации: ССЫЛКА

Ми сприяємо адаптації військових біженців з України в рамках державної програми адаптації Settle in Estonia. Програмою передбачені безкоштовні курси естонської мови для рівнів A1, A2 та B1, які ми пропонуємо у співпраці з мовними школами по всій Естонії.

Всю інформацію про курси можна завжди знайти на порталі програми адаптації: ПОСИЛАННЯ. З числа запропонованих курсів можна вибрати відповідний залежно від свого правового статусу та рівня мови, місця та розкладу курсу

• Отримувачі тимчасового захисту можуть розпочати навчання лише у серпні, вересні чи жовтні цього року. Кількість місць у навчальних групах обмежена: на рівні A1 – близько 1000, на рівні A2 – близько 200, на рівні B1 – близько 400 місць. Реєстрація на курси закривається, як тільки учбова група буде набрана. Виберіть відповідний курс та зареєструйтесь на порталі програми адаптації: ПОСИЛАННЯ
  • Одержувачі міжнародного захисту можуть зараз зареєструватися на курси, які починаються з серпня, вересня або жовтня цього року. Восени ми відкриємо додаткові можливості для вивчення естонської мови. Кількість відкритих зараз місць для реєстрації шкільних груп обмежена: на рівні А1 – близько 100, на рівні А2 – близько 160, на рівні В1 – близько 40 місць. Восени ми запропонуємо можливість почати вивчення естонської мови на рівні А1 для 1800 осіб. Реєстрація на курси закривається, як тільки учбова група буде набрана. Виберіть відповідний курс та зареєструйтесь на порталі програми адаптації: ПОСИЛАННЯ

Всю інформацію про державну програму адаптації Settle in Estonia можна знайти на сайті Фонду інтеграції: ПОСИЛАННЯ. Актуальну інформацію Ви можете отримати на сторінці Програми адаптації у соціальних мережах: ПОСИЛАННЯ.

ВАЖЛИВО!

• В рамках програми адаптації Settle in Estonia відкрито курси для нових іммігрантів з різним рівнем володіння мовою та різним правовим статусом.
  • Нові іммігранти, які прибули в порядку звичайної міграції, можуть зараз зареєструватися на курси, які розпочнуться у серпні, вересні та жовтні. На курсах на рівень A2 відкрито майже 200 місць, на курсах на рівень B1 – близько 100 місць. Реєстрація на курси закривається, як тільки учбова група буде набрана. Виберіть відповідний курс та зареєструйтесь на порталі програми адаптації: ПОСИЛАННЯ

Narva Muuseumi haridusprogramm A2+

• Место: Sihtasutus Narva Muuseum Vestervalli 21
  • Время: 21.09.2024 kell 11:00 - 13:15

Programmi nimi: „Narva arhitektuuripärand“

Sisukirjeldus: Programmi viiakse läbi püsinäitusel „Vana Narva makett“. Uurides linna maketti, avaneb külastajatele võimalus sukelduda sõjaeelse linna atmosfääri, avastada linna arhitektuurilise eripära ning tutvuda mitmete erinevate arhitektuurisuundadega. Programmi käigus tõmmatakse paralleele Narva tänapäevase ilmega, räägitakse muutustest linnakodanike elus, olenevalt linna arengutingimustest.
Osalejaid oodatakse Narva Kunstigaleriis aadressil Vestervalli 21.

Kontakt: info@narvamuuseum.ee või tel 3599230.

-----------

A.H. Tammsaare muuseum Vargamäel haridusprogramm A2+

• Место: Sihtasutus A. H. Tammsaare Muuseum Vargamäel Tammsaare-Põhja talu Vetepere küla Järva vald Järvamaa 73416
  • Время: 21.09.2024 kell 10:30 - 15:00

Programmi nimi: „Eesti kirjanduse, ajaloo ja kultuuriga tutvumine Tammsaare sünnikodu radadel“
Sisaldab bussisõitu A. H. Tammsaare muuseumist Vargamäel Albu mõisasse.

NB! A. H. Tammsaare muuseumisse Vargamäel tuleb sõita oma transpordiga. Autoga tulles võtke sihiks Järva-Madise küla, sealt liikuge edasi suunavate viitade järgi. Aadress: Tammsaare-Põhja talu Vetepere küla Järva vald Järvamaa 73416.

Anton Hansen Tammsaare muuseum Vargamäel ja Albu mõis kutsuvad sind tutvuma Eesti kirjanduse, kultuuri ja ajalooga. Muuseumit ja mõisa külastades saame teada, miks on Tammsaare muuseum Vargamäel oluline paik ja kuidas on see seotud Albu mõisaga. Tutvume taluelu ja mõisaeluga ning kinnistame ja õpime sõnavara, mis on seotud iseenda tutvustamise, igapäevaelu ja koduga. Lahendame töölehti, mis kinnistavad saadud teadmisi ja laiendavad sõnavara. Läbi aktiivsete tegevuste ja käsitöö tegemise harjutame suhtlemist.

NB! Palume osalejatel kaasa võtta oma toit.

Lisainfo Kristi Kirss: tel 53403461 või muuseum@vargamae.ee

-----------

Летние языковые лагеря

Фонд интеграции организует в этом и следующем году несколько языковых лагерей, где людям с разным уровнем владения языком предлагаются широкие возможности для изучения и практики эстонского языка. Этим летом открыто шесть, а в 2025 будет открыто пять языковых лагерей.

В 2024 году лагеря будут проходить на Сааремаа, в деревне Мяндъяла, в отеле Saare, в следующее время:

• I и II смена – 14–20 июля, для уровней B1-B2
  • III и IV смена – 17–23 августа, для уровней A1-A2
  • V и VI смена –2–8 сентября, для уровней A1-A2

На одну лагерную смену предусмотрено 20 мест. В языковые лагеря приглашаются люди, которые успешно завершили обучение и выразили твердое желание продолжить обучение на следующую категорию. В лагерь могут записаться взрослые в возрасте с 18 лет, имеющие эстонский личный код. Зарегистрироваться можно с помощью ID-карты, Mobiil-ID или Smart ID. Участие в языковом лагере бесплатное.

Для участников организован транспорт из Харьюмаа и Ида-Вирумаа до лагеря и обратно, а также для экскурсий и других поездок во время лагеря. Автобусы отправляются из Таллинна. Участники из Нарвы, других районов Ида-Вирумаа и Харьюмаа добираются до Таллинна на поезде или автобусе. Билеты будут высланы участникам по электронной почте.

Перед отправкой в лагерь будет проведена видеовстреча, на которой участников познакомят с программой лагеря, распорядком, командой, транспортом, питанием и обсудят другие организационные вопросы.

Программа лагерей вдохновлена нынешним тематическим годом «Культурное богатство Эстонии» и знакомит с историей эстонской народной культуры и разными направлениями фольклора. В основу лагерей положена методика языкового погружения, активные методы обучения и коммуникативное изучение языка, а также моделирование речевых ситуаций общения и увлекательная языковая практика. Основные цели обучения в лагере: а) развитие языковых навыков; b) улучшение навыков эстонской разговорной речи; c) изучение новых слов и выражений; d) развитие навыков письма; e) развитие навыков восприятия речи на слух; d) знакомство с историей, географией и культурой Эстонии.

Лагеря будет проводить фирма Kiri-Mari Kirjastus OÜ.

Лагеря проводятся в рамках направления № 3.4.4.5 «Организация сотрудничества и языковых лагерей для взрослых, а также других мероприятий, направленных на поддержку изучения и использования эстонского языка» проекта № 2021-2027.4.07.23-0006 «Деятельность по поддержке преподавания эстонского языка и гражданского воспитания», финансируемого из пособия Европейского социального фонда+.