Дмитрий Московцев: Интерес к изучению эстонского языка заметно вырос

Изучению эстонского языка уделяют внимание не только дети, но и взрослые. Обучение детей организует Министерство образования и науки, взрослых – Фонд интеграции, работающий в ведомтсве Министерства культуры. Директор Фонда Дмитрий Московцев рассказал о текущем сезоне и ближайших перспективах. 

  

Сколько жителей Эстонии изучают и практикуют эстонский язык, используя возможности, которые предлагает Фонд интеграции?

В нынешнем году организованные нашим фондом курсы эстонского языка пройдут порядка 11 800 жителей Эстонии*. 

Во втором полугодии эстонский язык изучают и практикуют около 5100 человек, из которых 2100 – это украинцы, получившие в нашей стране временную защиту. Для этого организуем языковые курсы, а также проводим разные мероприятия. Например, летом 80 человек практиковали эстонский язык в лагере языкового погружения. Осенью несколько сотен человек примут участие в учебных экскурсиях, чтобы познакомиться с культурой Эстонии, а также общаться на эстонском языке. Еще 320 человек изучают и практикуют эстонский язык в языковых клубах и кафе. Для совершенствования навыков наш Дом эстонского языка предлагает специализированные курсы, которые помогают улучшить произношение, подтянуть грамматику и углубиться в культуру Эстонии.

 

Какие возможности Фонд интеграции предлагает для изучения и практики эстонского языка?  

Мы организуем традиционные языковые курсы, которые учащиеся могут пройти очно или онлайн. В дополнение к ним мы проводим мероприятия, которые помогают практиковать язык: языковые лагеря, учебные поездки, встречи для общения, кружки по интересам и мастер-классы. Тем самым учащиеся могут в ходе активной и представляющий для них интерес деятельности усваивать эстонский язык, а также знакомиться с эстонской культурой. 
 
Наш приоритет – выстроить целостный процесс для того, чтобы жители с неродным эстонским влились в полной мере в повседневную жизнь, уделяя при этом внимание как изучению эстонского языка, так и другим аспектам. В ближайшее время мы планируем совместно с музеями открыть больше образовательных программ на упрощенном эстонском языке, чтобы языковой практике сопутствовало изучение исторического и культурного наследия. В предстоящие годы мы предложим работникам государственного сектора возможность попрактиковать эстонский язык в рамках командировки. Например, учителя с неродным эстонским смогут поработать несколько недель в регионах Эстонии, где можно больше общаться на эстонском. Подобные начинания помогают разным жителям Эстонии найти общий язык и наладить контакты.

  

Какие формы обучения уже давно хорошо зарекомендовали себя? И какие пользуются все большей популярностью?  

Многие заинтересованы в курсах разговорного языка (учебные места на них заполняются буквально за несколько часов после открытия регистрации). Заметный интерес учащиеся проявляют также к языковым лагерям, клубам и кафе, а также к специальным курсам (по произношению, написанию текстов и др.). В Нарве себя зарекомендовали специальные проекты, при помощи которых мы создаем среду для общения на эстонском языке, а также для сотрудничества между жителями разных регионов. Мы стали проводить специальные проекты в 2021 году, и на сегодняшний день в их списке уже, например, рэп-опера «Карма», киноакадемия и школа моды «Модный переворот». Участники проектов изучали разные виды искусства и воплощали совместные идеи, общаясь на эстонском языке и работая с ведущими эстонскими деятелями в этих областях. Некоторые участники после проектов продолжили обучение в университетах или начали развивать собственный бизнес.

 

Фонд интеграции принимает активное участие в обучении эстонскому языку. Какая роль возложена на вашу команду?  

Наша роль в обучении эстонскому языку начала расти и укрепляться пять лет назад. В январе 2018 года, а затем в октябре того же года в Таллинне и Нарве мы открыли двери Дома эстонского языка. Его создание и работа основаны на принципе, который подходит к обучению по-новому: знание эстонского языка – это инструмент, который помогает разным людям в Эстонии находить общий язык. Поэтому, помимо курсов эстонского языка, мы предлагаем разные способы совместить изучение языка с будничными занятиями. Если вначале к нам приходили люди, давно проживающие в Эстонии, то теперь на занятиях и мероприятиях всё больше новых жителей Эстонии. 
 
Весной этого года Министерство культуры поручило нам реализацию программы адаптации Settle In Estonia, которая включает в себя обучение новых жителей эстонскому языку. Совместно с Министерством внутренних дел мы начнем помогать в адаптации и тем жителям, которые получили международную защиту. Тем самым мы сможем сформировать для прибывших в Эстонию людей целостный путь адаптации (от бытовых вопросов и языкового обучения до активного участия в культурной и общественной жизни Эстонии).

 

Какой цели ваша команда старается достичь в сфере обучения эстонскому языку?  

В сотрудничестве с партнерами мы разрабатываем целостный подход к активному изучению эстонского языка, который учитывает потребности учащихся и способствует укреплению сплоченности общества. В первую очередь, мы уделяем внимание обеспечению качественного и эффективного обучения эстонскому языку, которое соответствует потребностям учащихся, а также помогает использовать изученное на практике. Обучение проводится как в традиционной форме, так и по инновационным подходам, которые помогают быстро овладеть языком. 

Во-вторых, мы постоянно ищем новые методы и решения, позволяющие сделать изучение эстонского языка еще более доступным, интересным и эффективным. При этом важно расширить возможности самостоятельного обучения, в том числе с использованием цифровых ресурсов. 

В-третьих, мы помогаем учащимся познавать местную культуру, в том числе находить подходящие и интересные возможности для языковой практики. В этом большую помощь оказывают сотни волонтеров, которые готовы общаться с учащимися на эстонском языке на разные бытовые темы.

 

Что нужно вашей команде для достижения этой цели? А всей сфере обучения эстонскому языку?

Поскольку интерес к изучению эстонского языка растет быстрее, чем возможности его преподавания, то внимания требуют как развитие, так и финансирование обучения. При этом есть решения, которые не требуют больших затрат. Во-первых, все мы, уже владеющие эстонским языком, могли бы говорить на этом языке с теми, кто этот язык еще учит. Во-вторых, организаторы культурных мероприятий могли бы более широко вовлекать в свои проекты жителей Эстонии, для которых эстонский является неродным, чтобы мы еще лучше понимали друг друга.

 

 

Яна Тонди, руководитель сферы языкового обучения Фонда интеграции: «Обучение эстонскому языку организуется в соответствии с потребностями учащихся»

«Мы выясняем потребности желающих изучать эстонский язык на бесплатной консультации. На основе полученных данных мы организуем востребованное обучение и предлагаем его пройти в соответствии с результатами консультации (курсы, поддерживающие языковое обучение мероприятия, учебные материалы). Чтобы записаться на консультацию, просим отправить письмо по адресу [email protected] или позвонить по бесплатному телефону 800 9999 (при звонке из-за рубежа +372 6599025). 

Мы информируем о возможностях обучения в среде самообслуживания, которая доступна всем желающим круглосуточно. На этом портале можно самостоятельно найти подходящие возможности обучения эстонскому языку, зарегистрироваться и следить за своим процессом обучения. Для удобства мы сообщаем о возможностях обучения в одно и то же время: по четвергам в 14 часов в среде самообслуживания (см. ссылку). Одновременно мы дублируем информацию в календаре веб-страницы (см. ссылку) и публикуем обзоры в социальных сетях (см. в Facebook аккаунт Таллиннского дома эстонского языка и аккаунт Нарвского дома эстонского языка). 
 

Консультации и самообслуживание помогают сделать обучение эстонскому языку более доступным и качественным. Они позволяют предоставлять учащимся возможности исходя из их потребностей и уровня владения языком».

 

*По состоянию на октябрь 2023 года

 

Dmitri Moskovtsev

Dmitri Moskovtsev