Искра года 2023: Кирилл Бадикин

Премии в области интеграции в категории «Искра года 2023» удостоился администратор группы «Ukraina sõbrad Eestis /  Друзья Украины в Эстонии» в Facebook Кирилл Бадикин.

Группа стала крупнейшим сообществом украинских беженцев в Эстонии. Кирилл создал ее в марте рокового 2022 года, когда в Эстонию начали приезжать жители Украины, ищущие убежища от войны. Прежде всего, группа стала местом, где местные волонтеры раздавали самое необходимое для повседневной жизни. Со временем Кирилл стал последовательно делиться информацией, поступающей из государственных учреждений и других организаций, помогая адаптироваться новым соотечественникам.

Подробнее о Кирилле и его деятельности узнаете из нижеприведенного интервью, а также видео.

Aasta säde 2023: Kirill Badikin

Кирилл, почему Вы решили внести свой вклад в сферу интеграции и почему считаете этот вклад вообще важным?

После полномасштабной войны в Украине я решил, что практически всё свободное время буду посвящать поддержке беженцев, прибывших в Эстонию из Украины. Сначала я был волонтёром в разных организациях, и по роду деятельности мне приходилось слышать очень эмоциональные истории людей. Стало совершенно ясно, что нужно всесторонне помогать людям, которые в силу обстоятельств были вынуждены всё бросить и бежать из дома в чужую страну, оставив не только всё нажитое за долгие годы, но и своих близких.

Поскольку в начале войны я принимал людей в Таллиннском центре беженцев, мне было хорошо известно о том, как они живут здесь, в Эстонии. Я говорю по-русски, поэтому я решил расширить возможности – чтобы помощь получили как можно больше людей, чтобы они как можно проще и быстрее адаптировались в чужой стране. На мой взгляд, очень важно, чтобы в нашей стране было безопасно жить, чтобы людям было гарантировано благополучие и чтобы они самостоятельно справлялись в любой ситуации. Я руководствуюсь этими же принципами в своей работе и в волонтерской деятельности. Поэтому старался как можно больше интегрировать беженцев, чтобы они могли начать заново строить свою жизнь в чужой стране.

Какой вклад Вы сами внесли в развитие этой области? Были ли ситуации, когда Вы поняли, что это удалось?

Я вносил вклад в интеграцию разными способами. Вначале через Эстонский совет помощи беженцам я по всей Эстонии проводил групповые консультации по адаптации, встречался с беженцами и поддерживал их интеграцию в общество. Одновременно с этим я вел добровольную группу в Facebook «Друзья Украины в Эстонии», где начал проводить прямые эфиры с разъяснениями о том, как украинцам обустроить свою жизнь в Эстонии. На эфиры приглашались представители госучреждений и вспомогательных организаций. В ходе этих эфиров беженцы могли задавать вопросы, и тем самым госучреждения лучше понимали проблемы беженцев и при необходимости корректировали оказание помощи. Кроме того, через день ко мне напрямую обращаются беженцы по деликатным вопросам, и я также стараюсь дать совет или свести их с компетентным учреждением.

Украинцы очень открыты в общении, и обратная связь поступает быстро и напрямую. Многие из беженцев стали хорошими знакомыми, и приятно видеть, что у них всё хорошо. Они принимают активное участие в местных мероприятиях, учат эстонский язык, высказываются по важным вопросам и тем самым вносят свой вклад в развитие нашего общества.

В чем Вы видите самые большие проблемы в сфере интеграции?

Массовая иммиграция – настоящее испытание для нашей страны. Успешной интеграции мешает тот факт, что многие беженцы воспринимают Эстонию как временное место жительства, надеясь в ближайшем будущем вернуться на родину. Сегодня уже ясно, что идет война на истощение, которая может затянуться на годы, и поэтому чем быстрее человек осознает серьезность ситуации, тем быстрее он сможет начать интегрироваться в новую среду. Здесь важно найти правильный подход, чтобы люди поняли, насколько улучшится их жизнь, если они выучат местный язык и будут активно принимать участие в местной жизни. Также важно при всем этом поддерживать психическое здоровье и благополучие беженцев, поскольку оно является основой всего.

Что для Вас значит эта премия? Чем она мотивирует на будущее?

Было неожиданно получить премию в области интеграции. Очень приятно, что мой вклад был замечен. Это вселяет уверенность, что мое искреннее желание поддержать нуждающихся, отдавая почти всё свое свободное время, было необходимым и полезным. Это мотивирует не останавливаться на достигнутом. Надеюсь, эта премия вдохновит многих обратить внимание на тех, кто нуждается в помощи, и начать важные проекты в рамках сообщества, способствуя тем самым благополучию людей и их возможности самостоятельно справляться с трудностями.

Кто Вам помогал или вдохновлял Вас в этой работе в этом году и в целом?

Лично меня вдохновляли в первую очередь сами украинцы, а помогали и поддерживали меня замечательные коллеги из Департамента социального страхования, моя команда и, конечно же, администраторы группы Facebook «Друзья Украины в Эстонии». Я искренне благодарен, что госучреждения и организации по оказанию помощи не побоялись довериться мне и вместе со мной поделиться важной для беженцев информацией в социальных сетях, причем в таком масштабе.

Как Вы оцениваете сегодня результаты своей работы и какие планы строите на будущее?

Я получил очень много положительных отзывов о том, как прямые эфиры и группа в Facebook, ставшая важным источником информации, помогли людям уяснить для себя важные моменты и познакомиться с местными жителями. Это дало им силы справиться и пережить нелегкие времена. На сегодняшний день я провел 40 прямых эфиров, которые были просмотрены почти 150 000 раз. Причем люди по-прежнему проявляют большой интерес к этим эфирам и информации, которой мы там делимся. Я планирую продолжать начатое до тех пор, пока беженцы будут нуждаться в помощи – надо учитывать, что война всё еще продолжается и беженцы по-прежнему прибывают в Эстонию. Я планирую и дальше расширять возможности интеграции людей в наше общество посредством прямых эфиров в Facebook.

У нас не всегда идет всё по плану. Каким советом Вы бы поделились с другими на этот случай? Как сохранить в себе тот пыл, даже если настали нелегкие времена?

В трудные времена меня поддерживают друзья и моя семья. У меня постоянно перед глазами была цель, зачем я это делаю. Я постоянно думал о том, как тяжело приходится тем, кто в силу обстоятельств вынужден покинуть родной дом, оставив не только свое имущество, но и своих родных, близких. Определенно важно осознавать свои собственные пределы и заботиться о своем психическом здоровье. Забота о себе должна быть своего рода рутиной, сравнимой, например, с тем, как мы ухаживаем за зубами. Это вопрос отношения – если подходить к этому осознанно, то пыл не исчезнет, а неудачный опыт – это тоже опыт.

Следующий год будет посвящен богатству культур. Что для Вас является богатством культур и как, на Ваш взгляд, оно проявляется в Эстонии?

Для меня богатство культур – это особенности разных народов, как в языке, кулинарии, архитектуре, так и в традициях. Я думаю, что наша маленькая Эстония очень богата в культурном отношении, и нам есть чем поделиться с другими, начиная с народных танцев и песен и заканчивая уникальным духовным наследием Вырумаа и Сетумаа. У нас есть болота, озера, леса, четыре времени года и чистый воздух – то, что всё больше ценится в нашем урбанизированном мире. Мы очень открытый народ, который общается и взаимодействует со всем миром, и я считаю, что разнообразие обогащает нас еще больше.