Партнеры Фонда интеграции каждый день работают над тем, чтобы новые иммигранты чувствовали себя в Эстонии как дома и получали необходимую поддержку. В этой серии публикаций мы даем слово тем, кто помогает другим, чтобы они могли рассказать о своей работе, вызовах и важнейших уроках. На этот раз своими мыслями делится Кирилл Бадикин – член правления и кризисный координатор Эстонского Красного Креста, администратор Facebook-сообщества «Друзья Украины в Эстонии».
«Когда украинские защитники и герои знают, что их близкие в безопасности и получают поддержку в чужой стране, им легче сосредоточиться на защите своей Родины, не терзаясь за семью», – говорит Кирилл Бадикин, член правления и кризисный координатор Эстонского Красного Креста, а также администратор Facebook-сообщества «Друзья Украины в Эстонии», рассказывая о том, что придает ему сил в работе.
Всё началось весной 2022 года. Когда Россия развязала полномасштабную войну, Кирилл понял: остаться в стороне он не может. Сначала он по призыву Эстонского Красного Креста помогал сортировать и комплектовать гуманитарную помощь, оказывал первую психологическую поддержку. Затем работал в таллиннском центре приема беженцев из Украины: регистрировал прибывших, раздавал информацию. Позже – отвечал на сотни звонков на информационной линии в офисе Эстонского совета помощи беженцам, консультировал людей в местах временного размещения.
Сегодня он член правления Эстонского Красного Креста, кризисный координатор и активный лидер в социальных сетях. Основанная им Facebook-группа «Друзья Украины в Эстонии» стала важнейшим источником информации и поддержки, помогая украинцам находить путь в эстонское общество.
Работа на благо людей
Кирилл неизменно ставит человека в центр своей деятельности. Хотя основное его внимание сосредоточено на помощи украинским беженцам, через Красный Крест он помогает и другим: трудовым мигрантам, семьям переселенцев, получателям международной защиты и гражданам третьих стран.
Особенно трудно, по его словам, приходится людям с инвалидностью или тяжелыми заболеваниями – их потребности часто остаются без внимания. Они нуждаются в целенаправленной поддержке: от формальных процедур по признанию инвалидности до выстраивания устойчивой системы помощи на уровне сообщества. «Для людей с нарушениями передвижения, зрения или слуха нужны адаптированные программы интеграции, иначе им будет гораздо труднее стать самостоятельными и найти работу», – подчеркивает он.
Чаще всего к нему обращаются с практичными вопросами: где искать работу, как выучить эстонский язык, как продлить документы, как обновить украинский паспорт или получить временную защиту. Все чаще поднимаются и темы психического здоровья: «К сожалению, кто-то потерял на войне родственника, кто-то числится пропавшим без вести или находится в плену. В такие моменты человеку нужен просто кто-то рядом – кто выслушает, не оценивая, и будет рядом», – говорит Кирилл. Он уверен: потребность в поддержке психического здоровья в будущем будет только расти.
Человек, создающий опору и доверие
«Мой подход строится на участии, доверии и системной работе, – объясняет Кирилл. – Я не стремлюсь знать всё, моя задача – помочь человеку найти нужного специалиста, который даст точный ответ и необходимую поддержку». Он активно развивает сеть волонтеров Красного Креста, особенно важную в кризисные моменты и при возможной массовой миграции.
Его главное вдохновение – благодарность тех, кому удалось помочь: «Украинцы привыкли выражать свои чувства очень эмоционально, в том числе благодарность. И бывает, что от таких слов у тебя наворачиваются слезы. Это по-настоящему вдохновляет и дальше помогать, потому что в такие моменты ты понимаешь: всё, что ты делаешь, действительно нужно», – отмечает он.
Истории, от которых сжимается сердце
Работа Кирилла – это не только вдохновение и благодарность. Самыми тяжелыми моментами стали встречи с бывшими украинскими военнопленными. За последний год таких было трое. «Хотя за эти годы я повидал многое и, казалось бы, уже закален, слушать рассказы людей, переживших плен, по-прежнему невероятно тяжело. Самыми тяжелыми для меня стали встречи с людьми, прошедшими через российский плен – их нечеловеческие условия, пытки, жестокие физические травмы и полное моральное разрушение. Всё это оставило глубокий след и стоило мне не одной бессонной ночи», – честно признается он.
Его суперспособность – объединять людей и системы
Когда Кирилла спрашивают, в чем его «суперсила», он скромно, но уверенно отвечает: «Наверное, моя сильная сторона – это умение строить сообщества, основанные на доверии, и соединять людей с нужными системами – будь то государственные службы, локальные группы или социальные сети». Он горд тем, что сумел выстроить масштабную информационную сеть и в то же время сохранить личный подход к каждому, кто оказался в беде.
«Я горжусь, что нам вместе с потрясающими людьми удалось помочь тем, кто оказался в чужой стране, быстрее почувствовать себя на своем месте и найти путь в новое общество. Когда понимаешь, что в самый сложный момент человек не остался один и твоя поддержка ему по-настоящему помогла – это вдохновляет и придает сил двигаться дальше», – говорит Кирилл.
Статья опубликована в новостной рассылке партнеров, работающих в сфере адаптации.